Osez la grandeur
et vivez Lanaudière!

@ Municipalité de Saint-Donat

Des beignes aux patates à l’effiloché de bison: Les recettes lanaudoises les plus réconfortantes!

L’automne fait son grand retour! Avec lui vient aussi les lattés épicés à la citrouille, les mijotés, le comfort food – du réconfort à coup de petite ou grande cuillière. Et alors que le long week-end de l’Action de grâce approche, on a cru bon vous proposer des recettes 100% lanaudoises : de quoi vous réchauffer le cœur alors que le mercure, lui, est à la baisse!

Effiloché de bison à la bière réconfortante
L’effiloché, polyvalent effiloché! On l’aime évidemment pour son goût, mais aussi pour ses nombreuses façons de l’utiliser : en burger, sandiwch ou avec une bonne pomme de terre pilée, en toute simplicité!

Grand coup de cœur pour cette recette qui met en valeur le bison de Rawdon, la bière de l’Alchimiste et la moutarde à l’érable de La Courgerie de Saint-Élisabeth. Bonheur pour les papilles assuré!

Recette d’effiloché de bison à la bière

Beigne aux patates
Tous les Lanaudois le savent : il n’y a rien de tel qu’un bon beigne aux patates pour satisfaire une envie de sucré – pas pour rien qu’on le retrouve presque partout dans la région!

Et par chance, on a mis la main sur l’authentique recette des Beignes d’antan, un classique lanaudois dont on ne se tanne pas!

Recette de beignes aux patates

Fondue de Bocké en verrine et pain brioché grillé
Lanaudière est un terreau fertile à la production de fromages uniques et délectables. Le Bocké, de la Fromagerie Champêtre de Repentigny, se veut l’un des nombreux incontournables de la région!

Il est d’ailleurs à l’honneur dans cette recette de fondue mettant aussi en vedette la bière Bock de Joliette – un heureux mélange lanaudois! Pour le pain brioché, un arrêt chez votre boulanger préféré de la région s’impose. Le réconfort à l’état pur!

Recette de fondue de bocke en verrine de pain brioché grillé

Pain sucré-salé au jambon et au fromage
Dans cette recette, utilisez vos pommes fraichement cueillies dans l’un des vergers de la région. Mariées à un fromage à pâte ferme de Lanaudière, au jambon du Porc du Rang 4 et à la farine biologique produite et moulue chez Folle Farine à Lanoraie, elles sauront combler tous les palais!

Le parfait dîner, accompagné d’une salade de bons légumes d’ici. 

Recette de pain sucré salé au jambon et au fromage

Grâce aux spécialités variées et à la qualité des produits offerts par ses producteurs, Lanaudière vous propose de nombreuses recettes 100% locales et délicieuses – des plats qu’on ne peut retrouver ailleurs! 
En toute saison, pensez à encourager vos producteurs et artisans préférés!